Halcón ferruginoso, Buteo regalis
 
El halcón ferruginoso que está dentro de la colección de rapaces de Rancho Texas Lanzarote Park es un ave de presa de gran tamaño que vive en la parte occidental de Norteamérica y realiza migraciones a México. Es el ave más grande dentro del género buteo y es por eso por lo que a veces es confundida con un águila.

Halcón Ferruginoso, Rancho Texas, LanzaroteCaracterísticas principales 

Como ocurre en todas las aves de presa, la hembra es más grande que el macho, siendo ésta la principal diferencia entre ambos sexos. Su longitud es de unos 58 cm y tiene una envergadura alar de unos 142 cm. Su peso oscila entre 1 y 2 kg.

En los adultos las alas son amplias y largas y tienen una gran cola de colores pardo, gris y blanco. Podemos encontrar a este ave en dos tonalidades diferentes: los individuos claros son pardo oscuro en su parte superior y claro en la cabeza, cuello y parte de abajo. El color rojizo aparece en las patas y en la parte de abajo de las alas, siendo la parte de arriba de éstas gris. Los individuos oscuros son de color marrón oscuro tanto en la parte inferior como en la superior y tienen zonas más claras en las alas.

El halcón ferruginoso puede encontrarse en las estepas áridas o semiáridas de Norteamérica. Es una de las rapaces más adaptables, por lo que pueden verse sus nidos tanto en árboles aislados como en pequeñas arboledas, en pequeños barrancos o torres de luz, rocas e incluso directamente en la tierra. Mantiene unas distancias mínimas con otros nidos de rapaces, que son de aproximadamente unos 3 km. Su época de cría es entre marzo y mayo y generalmente ponen unos 3 ó 4 huevos, llegando a veces hasta seis. Los ejemplares jóvenes abandonan el nido entre junio y julio.

Se alimenta principalmente de mamíferos como conejos, liebres, ardillas y perritos de la pradera pero puede llegar a capturar aves, reptiles e insectos.   

Esta rapaz se encuentra dentro de la categoría "casi amenazada" de la Lista Roja de la UICN de 2008.

Halcón ferruginoso, Buteo regalis

¿Cómo son? Esta clase de halcón es la más grande dentro de su género, pudiendo llegar a confundirse con un águila. Así, su longitud es de unos 50-66 cm, y su envergadura alar de 134-152 cm. Las hembras son más grandes que los machos. Podemos verlos en dos tonalidades: una clara, en la que su color es pardo en la parte posterior y blanquecino con manchas pardas en la inferior, cabeza y cuello y una oscura, en la que su color es marrón oscuro tanto en la parte posterior como en la inferior.
¿Dónde habitan? En praderas, estepas, zonas semiáridas y zonas donde hay algunos árboles.
¿Cuál es su distribución geográfica? El occidente del continente americano: desde el sur de Canadá hasta el norte de México.
¿De qué se alimentan? De mamíferos de tamaño mediano, pájaros, reptiles e insectos.